泰澤創辦人羅哲弟兄訪香港三十週年紀念

2007 九月 6日, 星期四 11:54

為紀念泰澤創辦人羅哲弟兄(Roger Schutz)訪港三十週年,多個基督教團體9月起舉辦多場泰澤共融祈禱聚會,泰澤院長艾樂思修士更將於11月13日訪港並主持一場大型泰澤共融祈禱聚會。

羅哲弟兄與泰澤團體

羅哲弟兄一生以基督徒間修和為終身事業,他在1940年創建泰澤團體,團體由天主教及不同基督新教背景的信徒組成,共同過一種獨身、共用精神和財物,質純簡樸的團體生活。

泰澤團體至今已有來自30多個國家不同教派的100多名成員,成為歐洲最重要的教會合一運動及青年信仰復興運動團體。

羅哲弟兄於2005年8月16日晚遇刺身亡,享年90歲。當羅哲遇害的消息傳開後,歐洲眾多教會領袖都紛紛表示震驚與難過。

德國天主教徒艾樂思修士(Brother Alois)之後接替他在泰澤團體的職務。

羅哲弟兄與中港

1977年羅哲弟兄曾與幾位弟兄以及一群來自不同洲陸的年青人,與南中國海的貧窮船戶和難民一起生活,彼此分享生命。自此,泰澤團體與香港的基督徒的交往不斷。

自2005年開始,先後有17位來自天主教及多個基督教宗派的青年獲邀到訪泰澤參與為期三個月的「洲際青年聚會」生活體驗;2006年10月,一群青年也參與了位於印度加爾各答的洲際聚會。

Like Us on Facebook

本年8月16日為紀念泰澤團體羅哲修士逝世兩周年的泰澤共融祈禱會於聖公會聖約翰座堂舉行,為他及為他的生命向上帝獻上感恩。

泰澤團體艾樂思修士訪港

多位兄弟將隨同院長艾樂思修士於2007年11月13日訪問香港。當日中午,艾樂思修士將於聖公會聖約翰座堂與在中區工作的人士會面。當晚,於天主教聖母無原罪主教座堂將舉行一次大型的「泰澤共融祈禱聚會」,來自不同背景的本地基督徒團體已獲邀參與其中。

多場泰澤共融祈禱聚會於9月舉行,以增進彼此交流與共融。時間和地點為:9月8日(週六)晚午6時30分假聖公會施洗聖約翰堂(將軍澳寶琳北路103號)、9月18日(週二) 晚8時30分 假天主教葛達二聖堂(荃灣德華街37- 41號荃灣天主教小學)、9月29日(週六) 晚8時 假聖公會諸聖堂(旺角白布街11號)、10月13日(週六) 下午6時假北角衛理堂 (北角長康街11號)、10月28日(主日)晚6時30分假聖公會聖約翰座堂(中環花園道4–8號)。